30 de jan. de 2014

Risotto de Viera

A tradução literal de Risotto significa “arroz pequeno”. Mas convenhamos que de pequeno, só o arroz: o risotto é um grande prato. Um dos mais marcantes da cozinha italiana, ainda mais quando acompanhado de frutos do mar fresquinhos, legumes selecionados, azeite extra virgem e um vinho da melhor qualidade. Ficou com água na boca não é mesmo? Então pegue uma caneta e anote essa receita.



Ingredientes para o caldo de legumes:



2 litros de água
1 cebola pequena
2 colheres de azeite de oliva
1 cenoura
1 talo de salsão
2 dentes de alho
salsinha e cebolinha
sal e pimenta do reino a gosto

Ingredientes para o Risotto:

350 g de arroz arbório
1/2 cebola pequena
20 ml de azeite extra virgem
2 litros de caldo de legumes
35 g de queijo parmesão
35 g de manteiga
1 dente de alho
24 vieiras frescas em suas conchas
1 taça de vinho branco
salsinha e cebolinha picadas para decorar

Forma de preparo:

Para o caldo: coloque o azeite em uma panela funda, refogue a cebola, o alho, a cenoura e o salsão, adicione a água, o sal, a pimenta e as ervas, deixe prever em fogo baixo por aproximadamente 30 minutos. Passe o caldo por uma peneira, descartando os ingredientes sólidos. Reserve.

Retire as vieiras de suas conchas, descarte as vísceras reservando apenas o músculo e o coral.

Em uma frigideira funda, coloque o azeite e metade da manteiga, doure a cebola e o alho bem picados, adicione o arroz arbóreo e o vinho branco. Acrescente 1 ou duas conchas de caldo de legumes sempre que o arroz estiver secando, mexa sempre o arroz. Quando o arroz estiver quase “al dente” adicione as vieiras, e corrija o sal, adicione uma quantidade generosa de caldo. Para finalizar adicione a manteiga restante e o parmesão. Use a salsinha e a cebolinha picadas para decorar.

Servir quente.



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